Em mais uma iniciativa de responsabilidade ambiental, o Iguatemi Campinas acaba de implantar um projeto de compostagem. As sobras de refeições deixadas pelos clientes e os restos de preparação de comida dos restaurantes do empreendimento são transformados em adubo, utilizado posteriormente no paisagismo do próprio shopping.
O objetivo principal é evitar o envio de resíduos ao aterro sanitário da cidade, protegendo assim o meio ambiente.
Atualmente, o shopping já processa 250 kg de restos de refeições e sobras provenientes da preparação de comida por dia, o que representa 7.500 kg no mês e uma economia mensal de R$ 1.580,00, valor que seria gasto para transporte e aterro sanitário. A previsão é em um prazo de oito meses chegar a uma tonelada de comida por dia e 30 toneladas por mês, totalizando 360 toneladas anuais e gerando uma economia de R$ 70 mil por ano (transporte e aterro sanitário). O Iguatemi Campinas possui cerca de 60 operações de alimentação, sendo 15 restaurantes.
O gerente geral do Iguatemi Campinas, Daniel Lotufo, explica que a empresa tem uma política de sustentabilidade e está sempre em busca de novas oportunidades. “A compostagem veio para somar com o trabalho de reciclagem que já fazemos com o lixo gerado no empreendimento”, afirma.
O sistema de compostagem do Iguatemi Campinas, implantado no final de agosto, é formado por canteiros de madeira triturada do próprio condomínio, nos quais são colocados alguns aceleradores biológicos de compostagem (100% naturais).
“Diariamente, misturamos os restos e preparações de comida nesses canteiros. A cada 40 ou 45 dias, peneiramos o sistema e colhemos um composto, que é utilizado como adubo em nossos jardins”, explica o gerente geral, acrescentando que o processo não possui odor.
Segundo Lotufo, foram necessários apenas 20 dias para a implantação do sistema, que contou com a contratação de uma empresa de consultoria para orientação e fornecimento dos aceleradores biológicos.
A iniciativa foi muito bem recebida pelos lojistas, que são orientados pela administração do shopping para o descarte adequado das sobras. O mesmo acontece com os clientes, que encontram nas praças de alimentação lixeiras específicas para os lixos orgânico e reciclável.
Sobre o Iguatemi Campinas - Inaugurado em maio de 1980, o Shopping Center Iguatemi Campinas foi o primeiro shopping brasileiro fora de capitais e tornou-se o maior e melhor complexo de uso misto do interior de São Paulo, oferecendo tudo em moda, tecnologia, cultura, gastronomia, lazer, casa/decoração, beleza e wellness, proporcionando aos clientes conforto e solução das necessidades em um único lugar. Sua trajetória é marcada pelo grande envolvimento com a sociedade local e da região e o mix de lojas é um dos seus principais diferenciais, com grandes marcas nacionais e internacionais. No dia 30 de abril de 2015, inaugurou sua nova expansão, com 104 novas lojas e 19,9 mil metros quadrados de Área Bruta Locável, tornando-se o maior complexo comercial da Iguatemi Empresa de Shopping Centers, com um total de 356 lojas e 106,7 mil metros quadrados de ABL.
Nenhum comentário:
Postar um comentário